10.6. 包和命名

在本节中,我们将提供一些关于Go语言独特的包和成员命名的约定。

当创建一个包,一般要用短小的包名,但也不能太短导致难以理解。标准库中最常用的包有bufio、bytes、flag、fmt、http、io、json、os、sort、sync和time等包。

它们的名字都简洁明了。例如,不要将一个类似imageutil或ioutilis的通用包命名为util,虽然它看起来很短小。要尽量避免包名使用可能被经常用于局部变量的名字,这样可能导致用户重命名导入包,例如前面看到的path包。

包名一般采用单数的形式。标准库的bytes、errors和strings使用了复数形式,这是为了避免和预定义的类型冲突,同样还有go/types是为了避免和type关键字冲突。

要避免包名有其它的含义。例如,2.5节中我们的温度转换包最初使用了temp包名,虽然并没有持续多久。但这是一个糟糕的尝试,因为temp几乎是临时变量的同义词。然后我们有一段时间使用了temperature作为包名,显然名字并没有表达包的真实用途。最后我们改成了和strconv标准包类似的tempconv包名,这个名字比之前的就好多了。

现在让我们看看如何命名包的成员。由于是通过包的导入名字引入包里面的成员,例如fmt.Println,同时包含了包名和成员名信息。因此,我们一般并不需要关注Println的具体内容,因为fmt包名已经包含了这个信息。当设计一个包的时候,需要考虑包名和成员名两个部分如何很好地配合。下面有一些例子:

bytes.Equal    flag.Int    http.Get    json.Marshal

我们可以看到一些常用的命名模式。strings包提供了和字符串相关的诸多操作:

package strings

func Index(needle, haystack string) int

type Replacer struct{ /* ... */ }
func NewReplacer(oldnew ...string) *Replacer

type Reader struct{ /* ... */ }
func NewReader(s string) *Reader

包名strings并没有出现在任何成员名字中。因为用户会这样引用这些成员strings.Index、strings.Replacer等。

其它一些包,可能只描述了单一的数据类型,例如html/template和math/rand等,只暴露一个主要的数据结构和与它相关的方法,还有一个以New命名的函数用于创建实例。

package rand // "math/rand"

type Rand struct{ /* ... */ }
func New(source Source) *Rand

这可能导致一些名字重复,例如template.Template或rand.Rand,这就是为什么这些种类的包名往往特别短的原因之一。

在另一个极端,还有像net/http包那样含有非常多的名字和种类不多的数据类型,因为它们都是要执行一个复杂的复合任务。尽管有将近二十种类型和更多的函数,但是包中最重要的成员名字却是简单明了的:Get、Post、Handle、Error、Client、Server等。